Путин обсудил с Меркель ситуацию на Украине и референдум в Крыму

Ранее, выступая в Бундестаге, Меркель заявила, что аннексия Крыма является для Германии неприемлемой и решение о санкциях в отношении России может быть принято уже 17 марта
А.Махонин / Ведомсти

Президент Владимир Путин по телефону обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию на Украине, референдум в Крыму и возможное направление на Украину миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации, сообщила пресс-служба Кремля.

Разговор состоялся по инициативе "германской стороны", говорится в сообщении. Путин сказал, что волеизъявление жителей Крыма проходит в полном соответствии с нормами международного права, в частности - согласно уставу ООН, который закрепляет принцип равноправия и самоопределения народов. Путин добавил, что Россия будет уважать выбор жителей Крыма. "Президент России вновь выразил обеспокоенность нагнетанием в восточных и юго-восточных регионах Украины напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей", - заявляет пресс-служба Кремля.

В сообщении на сайте правительства Германии сказано, что Путин и Меркель "выразили различные позиции по вопросам территориальной целостности Украины и крымского кризиса". Кроме того, Меркель осудила вчерашнее происшествие в Херсонской области Украины, где российские войска захватили газораспределительную станцию, отмечается в сообщении.

Также Меркель предложила увеличить число наблюдателей от ОБСЕ в районе нестабильности, в частности на Восточной Украине. "Российский президент оценил эту инициативу положительно, - утверждается на сайте правительства Германии. - Он сказал, что поручит это министру иностранных дел Сергею Лаврову".

О том, что Путин и Меркель обсуждали возможное направление на Украину масштабной миссии ОБСЕ, сказано и на сайте Кремля: они "договорились продолжить обсуждение этих вопросов в ходе дальнейших контактов, в том числе между главами внешнеполитических ведомств".

Меркель также подчеркнула необходимость неотложных и прямых переговоров между российским и украинским правительствами, отмечает немецкая сторона.

В четверг канцлер выступила в Бундестаге с посланием о ситуации на Украине, сказано в сообщении на сайте немецкого правительства: "Аннексия Крыма Россией означает явное нарушение международных прав человека и не приемлема, сказала Меркель".

"Если Россия продолжит свой курс и будет придерживаться позиции отделения Крыма, это будет катастрофой не столько для Украины, сколько для окружающих государств, а также для отношений России и Евросоюза. Россия сама себе навредит - в том числе политически", - сказала канцлер.

Она добавила, что в понедельник, 17 марта, Брюссель примет решение о применении дальнейших санкций в отношении России, в случае если "в ближайшие дни" переговоры не приведут к результату. В числе возможных санкций - запрет на выдачу въездных виз ряду лиц и арест счетов, перечисляется в сообщении бундестага. Кроме того, в ЕС готовы пойти на принятие санкций третьего уровня, которые могут иметь значительные экономические последствия. "Никто из нас не желает их введения - сказала Меркель. - Однако если у нас не останется другого выбора, мы готовы пойти на это".

Меркель подчеркнула, что ЕС ищет дипломатический путь выхода из кризиса. "Военные действия - не вариант", - сказала она. Цель - создать наблюдательную комиссию и контактную группу, чтобы найти политический и дипломатический путь выхода из кризиса. Вопрос о территориальной целостности Украины не стоит на повестке дня, сказала канцлер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать