"Нафтогаз" попросит правительство Украины еще повысить предельную цену продажи газа промпотребителям

"Нафтогаз Украины" обратится к правительству страны с предложением еще повысить предельную цену при продаже газа промышленным потребителям. Как заявил гендиректор компании Андрей Коболев, уже одобренное повышение этого предела до 4020 гривен за 1000 кубометров во II квартале недостаточно при заявленной "Газпромом" новой цене на газ для Украины. По его словам, при цене $385,5 за 1000 кубометров "Нафтогаз" не только не получит маржу на продаже газа промпотребителям, но и сработает себе в убыток.

Как заявил Коболев, в предельную цену газа на второй квартал необходимо заложить убытки госхолдинга из-за валютных колебаний в первом квартале, которые он оценивает более чем в 2 млрд гривен. Он уточнил, что расчеты компании базируются на предельной цене реализации природного газа промышленности на второй квартал в размере 4600 гривен за 1000 кубометров ($418).

Во II квартале предельная цена на газ для промышленных потребителей Украины была повышена на 29,1% с прежних 3133 гривен за 1000 кубометров. 1 апреля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в этом квартале цена газа для Украины будет повышена на 43,5% против прежних $268,5 за 1000 куб. м.