"Газпром" оценил долг "Нафтогаза" более чем в $2,2 млрд

Долг "Нафтогаза Украины" за российский газ с учетом мартовских поставок оценивается в сумму более чем $2,2 млрд, сообщил "Газпром" по итогам рабочей встречи руководителей компаний.

"Газпром" с 1 апреля повысил цену на газ для Украины до $385,5 с $268,5 за 1000 куб. м, отменив предоставленную в декабре скидку, поскольку украинская сторона не гасит долг и не оплачивает текущие поставки в полном объеме. Министр финансов Украины Александр Шлапак при этом заявлял, что его ведомство ожидает повышения цены на газ, импортируемый из России, до $487 за 1000 куб. м.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе встречи с председателем НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым в Москве отметил серьезную обеспокоенность холдинга существенным сокращением запасов активного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины, следует из сообщения управления информации "Газпрома". "В этой связи уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения "Нафтогазом" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу", - отмечается в сообщении.

Запасы газа в ПХГ Украины снизились примерно до 9,2 млрд куб. м, сообщил в начале марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов в ноябре говорил, что для бесперебойного транзита газа в зимний период в ПХГ необходимо было закачать 21,5 млрд куб. м.