"Газпром нефть": 95% наших покупателей готовы перейти в расчеты на евро

"Газпром нефть" обсуждала со своими покупателями возможность перехода на расчеты в евро и 95% из них готовы к этому, заявил журналистам руководитель компании Александр Дюков. "Это говорит о том, что в принципе ничего невозможного нет. Но нужно еще изучить вопрос эффективности, вероятности дополнительных потерь. Пока для меня лично этот вопрос является открытым. Я не готов сказать, что такой переход осуществится абсолютно безболезненно и без потерь", - цитирует его "Интерфакс". Топ-менеджер уточнил, что вопрос о переводе расчетов евро изучался по собственной инициативе "Газпром нефти".

На прошлой неделе перевести российские компании на расчеты в рубли призвал руководитель ВТБ Андрей Костин. По его мнению, в первую очередь на рубли следует перейти компаниям, у которых есть экспортные контракты. Дюков сказал, что прежде всего необходимо изучить вопрос эффективности такого перехода, однако его компания уже начала прорабатывать различные сценарии и у нее "есть план Б". Если будет поставлена задача перевести расчеты в рубли, "то можно будет проработать и такой вариант", цитирует его "Прайм". "Так задача не стоит, нужно учитывать, что в этом случае нужна не только наша готовность принимать оплату в рублях, но и готовность покупателя..." - добавил руководитель "Газпром нефти".

Существует вероятность, что любые ограничения со стороны США, направленные на запрет совершения операций с долларами, в долгосрочной перспективе могут привести Соединенные Штаты к дефолту, считает Дюков. "Американская валюта уже сейчас теряет свои позиции <...> Использование доллара как инструмент наказания приведет к тому, что в какой-то момент доллар утратит свои позиции резервной валюты <...> С учетом их огромного госдолга, в какой-то момент возникнет проблема с его рефинансированием, так как долларовые активы станут никому не интересны", - сообщил топ-менеджер "Газпром нефти".

Комментируя другие возможные действия Запада, Дюков высказал мнение, что открытие стратегических нефтяных резервов США и тестовая продажа этих объемов на рынке не могли бы вывести из равновесия мировой рынок нефти. США 14 марта в пробном режиме продали 5 млн баррелей нефти из собственных стратегических запасов, чтобы проверить работоспособность всей системы после существенных изменений, вызванных резким повышением внутренней добычи нефти. "Честно говоря, не знаю, чем они руководствовались. Но то, что было сделано, это, на мой взгляд, как дробью по слону. Рынок нефти, безусловно, можно вывести из равновесия, но для этого должны быть совсем другие объемы", - сказал Дюков. По его подсчетам, для нарушения равновесия на рынке необходимо в течение продолжительного времени поставлять на рынок около 3 млн баррелей нефти в день.

Руководитель "Газпром нефти" полагает, что сейчас никто из мировых производителей нефти не заинтересован в снижении ее цены. В частности, в США, где себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти высокая, любое удешевление сырья приведет к сокращению рентабельности проектов, считает он. "По оценкам, себестоимость добычи сланцевой нефти составляет $65-85 за баррель. Если говорить о глубоководном шельфе, себестоимость добычи уже приближается к $100 за баррель. Если говорить о канадских нефтяных песках, то себестоимость доходит до $110. Поэтому любое снижение цены ниже $90 серьезным образом повлияет на эффективность этих проектов", - цитирует Дюкова "Прайм".