Андрей Костин: России пора перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами

Руководитель ВТБ считает, что уже пора начать этот переход - не только со странами СНГ, но и с Западом и Китаем; начать лучше с экспортных компаний
Андрей Костин/ М.Стулов/ Ведомости

"Роснефть" "придерживается контрактных обязательств и проводит расчеты в валюте контракта", - заявил "Ведомостям" официальный представитель этой компании. Источник, знакомый с сутью инициативы, пояснил, что "созданная на исходе Второй мировой войны Бреттон-Вудская система базировалась на «золотом стандарте», то есть именно доллар в отличие от других валют был обеспечен золотом". "После 1971 г., когда США фактически, объявив отмену золотого обеспечения, по сути, объявили дефолт, основой обеспечения долларовой системы стала нефть. Нефтедоллар стал единственной валютой расчета за нефть. Даже европейцев, создавших евро, резко одернули при попытке перевести расчеты за нефть на общеевропейскую валюту", - напомнил он. По его словам, "одернуть Россию нельзя", "особенно, если нам угрожают отключением от системы". Он считает при этом, что было бы рационально перевести контракты со странами с большим торговым оборотом на взаиморасчеты либо в рублях, либо в валюте страны, с которой заключен контракт - Индия, Китай, страны Евросоюза. Однако, по его словам, "переход на такую модель расчетов означает не только принятие ряда специальных мер со стороны Центробанка, но означает фактическое изменение монетарной политики - повышенный контроль эмиссии и состояния зарубежных валютных резервов".

России имеет смысл перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, считает президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Такой переход, по его мнению, должен стать одной из основных задач банковской системы, ЦБ и правительства. Перейти на расчеты в рублях, по его мнению, пора не только в рамках Таможенного союза и СНГ, "но и в отношениях с наши главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа". Как он заявил на XXV съезде Ассоциации российских банков, "начинать надо немедленно", тема назрела давно. Костин объяснил, что российская сторона уже месяц слышит "со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное "ядерное оружие" в области финансов - долларовые расчеты".

Сейчас половина российского экспорта и меньше половины российского импорта приходится на страны еврозоны и долларовую зону, сказал Костин. По его словам, "на Соединенные Штаты как таковые [приходится] всего 2% экспорта и 5% нашего импорта". Первыми перейти на расчеты в рублях должны экспортные компании, считает руководитель ВТБ. "Суммарные экспортные поставки "Газпрома", "Роснефти" и "Рособоронэкспорта" составляют почти $230 млрд в год, или 44% от совокупного объема экспорта товаров", - отметил он.

Костин также предложил создать национальную платежную систему без функционала универсальной электронной карты (УЭК), а на "минимально простой" карте, цитирует "Интерфакс". По его мнению, национальная платежная система должна быть создана в кратчайшие сроки.

ВТБ не ожидает существенного влияния санкций США и Евросоюза на свой бизнес, однако не исключает, что может пострадать от ослабления курса рубля, если оно продолжится, заявил журналистам финансовый директор группы Герберт Моос. По словам Мооса, в настоящее время базовый сценарий развития российско-украинских отношений предполагает нормализацию ситуации в Крыму. "Соответственно, мы не ожидаем дополнительных санкций в отношении российских предприятий или банков", - цитирует Мооса "Прайм".

Идеи о создании национальной платежной системы в России и отказа от использования инвалюты обсуждаются в связи с введением санкций со стороны США и Евросоюза. 31 марта руководитель Минфина Антон Силуанов заявил, что негатив от первых санкций уже виден и вопрос в том, "как будут дальше развиваться санкционные меры". От услуг платежных систем Visa и MasterCard Россия отказываться не собирается, сказал Силуанов. Но, по его словам, следует создать "механизмы, которые снижали бы риски различных блокад, закрытий расчетов банкам и физическим лицам". Как передает ИТАР-ТАСС, у Минфина уже есть "ряд предложений", с ними идет работа, и они скоро будут реализованы. По словам министра, рассматривается как создание национальной платежной системы, так и использование альтернативных платежных систем. Для минимизации рисков отключения отдельных абонентов систем Visa и MasterCard Силуанов предложил использовать базу, созданную для универсальной платежной карты.

Также 31 марта президент и предправления Сбербанка Герман Греф заявил президенту Владимиру Путину, что с момента принятия соответствующих поправок на техническую работу по созданию национальной платежной системы потребуется от двух до шести месяцев. "В итоге должна получиться отечественная компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции", - сказал он.