Мутко: Путин не должен заниматься спасением "Спартака"

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал письмо "Спартака" к президенту России Владимиру Путину. В письме представители хоккейного клуба просили президента сохранить клуб, оказавшийся на грани полного прекращения деятельности из-за финансовых трудностей.

"Президент знает о ситуации с хоккейным «Спартаком». Я не думаю, что он должен заниматься спасением этого или других клубов", - заявил Мутко после заседания комитета Совета Федерации по социальной политике (цитата "Спорт-экспресс").

По словам министра, российский президент иногда вмешивается в проблемы социально значимых проектов, но "Спартак" - это частный проект. "Большое историческое наследие он давно прервал. Если клуб не может убедить бизнес, что нужно инвестировать в «Спартак», как еще это сделать? Административно кого-то заставить взять и отдать 700 млн руб.?", - цитирует Мутко "Спорт-экспресс".

Ранее президент КХЛ Александр Медведев заявлял, что совокупный бюджет «Спартака» в сезоне-2013/14 составлял 750 млн руб.

Министр также отметил, что сегодня доходов в хоккее практически нет, а расходы все время растут. "И как что-то происходит, начинают обращаться к президенту, чтобы он обязал кого-то их финансировать, - говорит Мутко. - Думаю, они обратились не по верному адресу. Нужно обращаться к бизнесу".

Деятельность хоккейного «Спартака» оказалась под вопросом после того, как 13 декабря 2013 г. Центробанк РФ отозвал лицензию у Инвестбанка, являвшегося генеральным спонсором клуба с 2009 г. Иных источников финансирования у клуба не оказалось.