В офисе "Укргаздобычи" в Киеве проводится обыск

Сотрудники МВД и Службы безопасности Украины проводят следственные действия в помещении компании "Укргаздобыча", сообщается на сайте компании в понедельник.

"Следственные действия проводятся на основании постановления суда о выемке документов", - говорится в сообщении. По данным компании, работа в "Укргаздобыче" проходит в штатном режиме.

"Укргаздобыча" является крупнейшей газодобывающей компанией Украины. В ее состав входят четыре газопромышленных управления: "Шебелинкагаздобыча", "Полтавагаздобыча", "Харьковгаздобыча" и "Львовгаздобыча". 100% акций принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее Генеральная прокуратура Украины по результатам проведенных проверок в марте начала уголовное производство в отношении сотрудников госпредприятий - производителей сжиженного газа: ОАО «Укргаздобыча», ГАО «Черноморнефтегаз», ПАО «Укрнафта», «которые под видом реализации газа для нужд населения умышленно завышали объемы реальных потребностей в этом».

Как заявлял начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Алексей Денисюк, «созданный таким образом избыток сжиженного газа реализовывали коммерческим структурам, которые впоследствии реализовывали его на автозаправках» (цитата по "Интерфакс-Украина"). Сумма нанесенных таким образом убытков составляет, по его словам, более 1 млрд грн.

В апреле Генпрокуратура Украины объявила украинского бизнесмена, председателя наблюдательного совета компании ВЕТЭК Сергея Курченко в международный розыск. Украинское надзорное ведомство заподозрило его в том, что он вместе с подельниками присвоил имущество госпредприятия ОАО "Укргаздобыча".