Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Украина объявила бизнесмена Курченко в международный розыск

Генпрокуратура Украины объявила в международный розыск бизнесмена, председателя наблюдательного совета группы ВЕТЭК Сергея Курченко. "Прокуратура объявила подозрение главе наблюдательного совета фирмы ВЕТЭК Курченко, который объявлен в международный розыск", - сказал начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Алексей Денисюк (цитата по "Интерфакс-Украина").

Он напомнил, что Генпрокуратура по результатам проведенных проверок в марте начала уголовное производство в отношении сотрудников госпредприятий - производителей сжиженного газа: ОАО "Укргаздобыча", ГАО "Черноморнефтегаз", ПАО "Укрнафта", "которые под видом реализации газа для нужд населения умышленно завышали объемы реальных потребностей в этом". "Созданный таким образом избыток сжиженного газа реализовывали коммерческим структурам, которые впоследствии реализовывали его на автозаправках", - сказал Денисюк. Сумма нанесенных таким образом убытков составляет, по его словам, более 1 млрд грн.

Сама группа ВЕТЭК назвала действия прокуратуры частью политической кампании по преследованию оппонентов нынешних властей Украины. Она также связала их с происками конкурентов, которые используют лоббистов в структурах власти для передела рынка в своих интересах.

Ранее в середине апреля Управление финансовых расследований министерства доходов и сборов Украины арестовало счета предприятий, связанных с Курченко. На них находится около 700 млн грн ($55,7 млн). Кроме того, арестованы активы Херсонского нефтеналивного комплекса (входит в ВЕТЭК) стоимостью более 200 млн грн ($15,9 млн). По данным миндоходов, сейчас в производстве находятся семь дел по расследованию деятельности бизнес-структур Курченко.

ВЕТЭК специализируется на торговле нефтепродуктами, сжиженным и природным газом. По данным группы, она эксплуатирует около 150 АЗС на Украине, реализует сжиженный газ через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС на Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии. ВЕТЭК владеет Одесским НПЗ (по данным Одесской обладминистрации, передан ВТБ в зачет долга группы ВЕТЭК перед банком в размере $300 млн), Херсонским нефтеперевалочным комплексом, медиагруппой UMH.

Накануне стало известно, что Украинский суд арестовал имущественный комплекс и земельный участок Одесского НПЗ. 1 апреля руководитель МВД Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что Украина фактически готовится к национализации НПЗ. Он отметил, что схему передачи завода ВТБ считает «очень сомнительной». В тот же день ВТБ заявил, что договор залога по Одесскому заводу был заключен в соответствии с украинскими законами, а попытки национализировать предприятие «могут породить череду ответных действий российской стороны и привести к разрушению всех торгово-экономических связей между нашими странами».

Сергей Курченко - украинский бизнесмен, владелец группы компаний ВЕТЭК, «Газ Украины», владелец и президент футбольного клуба «Металлист» (Харьков). Также бизнесмену принадлежат Брокбизнесбанк и Реалбанк. Он вошел в список 18 украинских граждан, в отношении которых Евросоюз ввел экономические санкции. Попавших под санкции граждан Совет ЕС считает ответственными в присвоении средств госбюджета Украины. Речь идет о замораживании счетов этих лиц и иных мерах, направленных на изъятие украденного. Курченко вынужден был покинуть Украину в феврале после смены власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать