Миндоходов Украины арестовало активы бизнесмена Курченко на $72 млн

Управление финансовых расследований министерства доходов и сборов Украины арестовало счета предприятий, связанных с бизнесменом, председателем наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Сергеем Курченко. На них находится около 700 млн грн ($55,7 млн), сообщила пресс-служба ведомства.

Кроме того, арестованы активы Херсонского нефтеналивного комплекса (входит в ГК ВЕТЭК) стоимостью более 200 млн грн ($15,9 млн). По данным Миндоходов, сейчас в производстве находится семь дел по расследованию деятельности бизнес-структур Курченко. "Расследуются три факта уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на общую сумму более 182 млн грн, выявлен факт разворовывания и дальнейшей легализации средств в размере 800 млн грн, а также начато два уголовных производства по фактам фиктивного предпринимательства, в рамках которых расследуется деятельность почти 50 фирм. (. . .) Продолжаются следственные действия по ликвидации других схем незаконного формирования налогового кредита по НДС, которыми государству был нанесен ущерб на почти 2 млрд грн", - говорится в сообщении (цитата по "Интерфакс-Украина").

20 марта Генеральная прокуратура Украины объявила Курченко в международный розыск. Его подозревают в хищении средств ОАО "Укргаздобыча".

Сергей Курченко - украинский бизнесмен, владелец группы компаний ВЕТЭК, «Газ Украины», владелец и президент футбольного клуба «Металлист» (Харьков). Также бизнесмену принадлежат «Брокбизнесбанк» и «Реалбанк». Он вошел в список 18 украинских граждан, в отношении которых Евросоюз ввел экономические санкции. Попавших под санкции граждан Совет ЕС считает ответственными в присвоении средств госбюджета Украины. Речь идет о замораживании счетов этих лиц и иных мерах, направленных на изъятие украденного.

Группа ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также она поставляла на Украину трубопроводный газ из Венгрии. Сам Курченко вынужден был покинуть Украину в феврале после смены власти.