СБУ Украины объявила в международный розыск бизнесмена Курченко

Украина объявила в международный розыск председателя наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Сергея Курченко. Его подозревает в присвоении имущества госпредприятия "Укргаздобыча", сообщила пресс-служба СБУ страны. "Украина требует немедленной выдачи указанного гражданина для привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении (цитата по "Прайму").

По этому делу также задержаны директор компании "Газ Украины - 2020" и председатель наблюдательного совета ПАО "Брокбизнесбанк".

В то же время ГК ВЕТЭК считает действия украинской власти и Генпрокуратуры, которая открыла уголовное дело в отношении бизнесмена, неприемлемыми. "Вместо всестороннего и объективного расследования, результаты которого должны быть представлены и разъяснены общественности, на вооружение взята практика досрочного назначения виновных. Это особенно неприемлемо с учетом существующих на Украине ожиданий, что права человека и строительство современного правового государства будут главными приоритетами действующей власти. Однако власть - в данном случае в лице ГПУ - выбирает путь травли, "навешивания ярлыков" и "охоты на ведьм", - заявляет пресс-служба ГК ВЕТЭК.

В группе компаний также считают, что сейчас наблюдается процесс совмещения политических и экономических интересов. "Некоторые конкуренты ГК ВЕТЭК, пользуясь тяжелой ситуацией в стране, используют лоббистов в структурах власти для передела рынка в своих интересах", - сказано в тексте заявления.

Сергей Курченко - украинский бизнесмен, владелец группы компаний ВЕТЭК, "Газ Украины", владелец и президент футбольного клуба "Металлист" (Харьков). Также бизнесмену принадлежат "Брокбизнесбанк" и "Реалбанк". Он вошел в список 18 украинских граждан, в отношении которых Евросоюз ввел экономические санкции. Попавших под санкции граждан Совет ЕС считает ответственными в присвоении средств госбюджета Украины. Речь идет о замораживании счетов этих лиц и иных мерах, направленных на изъятие украденного.

Группа ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также она поставляла на Украину трубопроводный газ из Венгрии. Сам Курченко вынужден был покинуть Украину в феврале после смены власти.