США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33

США сняли запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33, сообщил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что Россия вводит запрет на использование своих ракетных двигателей РД-180 и НК-33, поставляемых в США, для запуска космических аппаратов невоенного назначения.

"Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США", - сказал Рогозин. Он напомнил, что сегодня в США в соответствии с межправсоглашениями поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО "Энергомаш" и НК-33 производства одного из самарских предприятий. Эти двигатели используются для запуска космических аппаратов различного назначения.

Рогозин также добавил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 г., как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты. "Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 г.", - сказал Рогозин.

В начале апреля Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приостановило «большинство своих текущих обязательств» перед Россией, сообщало NASA. Это связано с «продолжающимися нарушениями Россией суверенитета и территориальной целостности Украины». В сообщении отмечалось, что NASA продолжит сотрудничество с Роскосмосом по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции.