Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

США замораживают космическое сотрудничество с Россией

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приостанавливает «большинство своих текущих обязательств» перед Россией, говорится в официальном заявлении NASA. Это связано с «продолжающимися нарушениями Россией суверенитета и территориальной целостности Украины», отмечается в сообщении.

NASA продолжит сотрудничество с Роскосмосом по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции. При этом ведомство призывает к скорейшему сооружению собственного пилотируемого корабля и избавлению от российской зависимости при отправке американских астронавтов на МКС. Такой корабль может быть построен в 2017 г. Если конгресс не выделит необходимых средств, то США «и дальше будут переводить миллионы долларов России», предупреждает NASA.

В меморандуме для служебного пользования, распространенном ранее среди сотрудников NASA, налагается запрет на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, а также на переписку с ними по электронной почте, отмечает The Verge. Издание сообщило о требовании правительства США к ведомству еще до появления официального сообщения.

Не все сотрудники NASA согласны с происходящим. «NASA не занимается политикой. Одним из первых действий стало прекращение научного и технологического взаимодействия. Нельзя было придумать что-то получше?» - приводит издание анонимное высказывание одного из сотрудников ведомства.

США также приостановили консультации с Россией в области противоракетной обороны в связи с ситуацией вокруг Украины, сообщила 2 апреля на слушаниях в конгрессе заместитель помощника министра обороны США Элейн Банн, курирующая в своем ведомстве вопросы ПРО.

«Вмешательство России в кризис на Украине в нарушение международного законодательства привело к приостановке диалога наших военных, и мы не продолжаем привлекать Россию к обсуждению ПРО», - цитирует "РИА Новости». Если Россия продолжит нарушать международное законодательство, Вашингтон пересмотрит любые будущие двусторонние контакты по ПРО, чтобы гарантировать интересы безопасности США и союзников, пообещала Банн.

Пентагон, по словам Банн, также против предлагаемых Россией ограничений в системе противоракетной обороны. Москва не получит никаких командных и контрольных функций в системе ПРО на территории НАТО.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО в 2010 г., но переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии того, что система не будет направлена против российских сил сдерживания.

Ранее Россия предлагала США и НАТО вместе строить ЕвроПРО на секторальном принципе. Каждая страна отвечала бы за свой участок обороны. В российский сектор попали бы балтийские страны. Партнеров этот вариант не устроил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать