Гохран будет закупать палладий для госфонда у российских производителей

Гохран России готовится приобретать палладий в госфонд, контрагентами будут российские производители, в первую очередь ГМК "Норильский никель", сообщил "Интерфаксу" руководитель Гохрана Андрей Юрин. "Мы настроены покупать. Наша позиция, что есть смысл приобретать", - сказал он, отметив, что палладий является одним из наиболее "динамичных" металлов, цена на который в последнее время не снижается.

Экспорт палладия, который являлся основной статьей доходов Гохрана, неуклонно снижался в последние несколько лет в связи с исчерпанием запасов советского палладия. Руководитель Гохрана, который начиная с 1990-х гг. продавал накопленные в советское время в госфонде запасы палладия, не уточнил объемы и сроки возможных закупок драгметалла. "Будем покупать у наших производителей", - уточнил Юрин, утвердительно ответив на вопрос, будет ли контрагентом "Норильский никель", являющийся в настоящее время единственным производителем палладия в России.

"Норникель" - крупнейший производитель палладия с 41%-ной долей на мировом рынке. Палладий обеспечивает 16% выручки ГМК. Спрос на палладий растет на фоне ужесточения экологических требований к автокатализаторам. Прогноз производства палладия "Норникелем" на 2014 г. составляет 2,53-2,55 млн унций (в 2013 г. - 2,66 млн унций).