"Лукойл" поможет "Газпрому" в транспортировке нефти в обмен на транспортировку газа

"Газпром" и "Лукойл" договорились о стратегическом партнерстве между компаниями на 2014-2024 гг., предполагающем, в частности, сотрудничество по транспортировке нефти и газового конденсата морским транспортом из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, говорится в пресс-релизе "Газпрома".

"Кроме того, стороны будут сотрудничать по вопросам транспортировки газа, добываемого "Лукойлом", по газотранспортной системе "Газпрома" и использованию транспортных и наливных мощностей "Лукойла" для транспортировки нефти "Газпрома", - отмечает компания.

В настоящее время "Лукойл" сдает весь газ (около 8 млрд куб. м в год) "Газпрому" на входе в единую систему газоснабжения. В перспективе после запуска месторождения им. Филановского "Лукойл" планирует часть газа поставлять по системе "Газпрома". Приразломное нефтяное месторождение "Газпрома", запущенное в прошлом году, находится в 60 км от поселка Варандей, где расположен нефтеналивной отгрузочный терминал "Лукойла".

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Лукойла" Вагит Алекперов в пятницу подписали Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями на 2014-2024 гг. Согласно документу стороны намерены изучить возможности для совместной реализации проектов по поиску, разведке, добыче, подготовке, транспортировке и переработке углеводородного сырья в пределах Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, российского континентального шельфа, в Каспийском море, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других регионах, которые могут быть согласованы дополнительно.