Путин поручил к осени создать фонд развития промышленности

Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября принять решение о создании фонда развития промышленности. Это одно из перечня поручений президента о дополнительных мерах стимулирования экономического роста. Как говорится на сайте Кремля, фонд должен повысить доступность займов на финансирование проектов в соответствии с приоритетами. О планах по созданию такого фонда Путин объявил на Петербургском международном экономическом форуме. По словам российского лидера, за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в стране Россия сможет существенно сократить импорт по многим позициям.

Для стимулирования предприятий к обновлению основных фондов правительству до 1 декабря поручено подготовить и внести в Думу поправки, предусматривающие повышение уровня налогообложения организаций, имеющих оборудование с истекшим сроком полезного использования.

К 1 сентября министрам следует подготовить поправки, направленные на формирование механизма предоставления по решению субъектов Федерации налоговых льгот вновь создаваемым предприятиям промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат.

К той же дате правительство должно упростить процедуру отбора инвестпроектов и порядка предоставления госгарантий при их реализации с учетом необходимости существенного сокращения сроков принятия решений по таким вопросам.

Путин также распорядился до 1 июля доработать законодательство РФ в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий.

В перечне говорится также, что к 1 ноября должен быть утвержден поэтапный график создания в 2015-2017 гг. отраслевых справочников наилучших доступных технологий, а к 1 декабря - разработан механизм поддержки предприятий промышленности при их переходе на такие технологии. Также к 1 декабря президент поручил представить предложения по локализации производства технологического оборудования, соответствующего принципам наилучших доступных технологий.

В эти же сроки должно быть принято решение о проведении в 2015 г. переоценки в бухгалтерском учете крупных и средних предприятий промышленности, транспорта и связи отдельных категорий основных фондов с истекшим сроком полезного использования в целях стимулирования обновления промышленного оборудования и повышения в отношении такого оборудования уровня налогообложения.