"Лукойл" начал добычу алмазов в Архангельской области

НК "Лукойл" запустила горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью 4,5 млн т руды в год на алмазном месторождении имени Владимира Гриба в Архангельской области. Инвестиции "Лукойла" в проект по добыче алмазов составили чуть более $1 млрд.

Архангельское геологодобычное предприятие (АГД, принадлежит «Лукойлу») владеет лицензией на Верхотинскую алмазоносную территорию (Архангельская обл.), извлекаемые запасы оцениваются в $11 млрд. Месторождение расположено в 130 км к северо-востоку от города Архангельска. Разработка месторождения ведется открытым способом. АГД имеет и лицензию на экспорт алмазов.

Планируется, что пик добычи достигнет 4,5 млн карат в год. Норма доходности по проекту составляет 16%, окупаемость проекта - 7-8 лет.

Находящееся поблизости месторождение им. Ломоносова в Архангельской области разрабатывает "Севералмаз", принадлежащий "Алросе", которая не исключала возможности приобретения трубки им. Гриба, если "Лукойл" будет продавать этот актив. "Я всегда подчеркивал, что для нас это (добыча алмазов) - непрофильный бизнес. Но актив стоит денег, и мы конечно готовы рассмотреть предложение от "Алросы" на покупку этого актива, потому что это их профильный бизнес", - говорил Алекперов на вопрос о возможности продажи трубки им. Гриба.