Улюкаев не исключил использование средств ФНБ для докапитализации "Газпрома"

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает принципиально возможным использование средств Фонда национального благосостояния России (ФНБ) для докапитализации "Газпрома", сообщает ИТАР-ТАСС. "Подробных дискуссий на этот счет не было, мы готовимся к этому, и я считаю, что принципиально возможным является использование средств ФНБ", - заявил Улюкаев.

По словам министра, для такого решения есть соответствующая нормативно-правовая база. "У нас есть уже несколько проектов, которые мы, таким образом, развиваем, и в этом смысле возможно использование этих средств для решения задач строительства газопровода в Китай", - сказал министр.

При этом Улюкаев подчеркнул, что "ФНБ не должен быть единственным источником для этого". "Он должен использоваться вместе с другими средствами, в том числе заемными, которые компания может взять на рынке, и так далее", - считает он.

Ранее президент России Владимир Путин предложил провести докапитализацию "Газпрома" на $25 млрд для поддержки реализации китайского контракта. В конце мая после десятилетних переговоров Китай заключил с Россией соглашение на $400 млрд на поставки российского газа. Срок контракта составляет 30 лет. Документ предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год.