Акционеры канадской Northquest одобрили размещение в пользу Nordgold

Акционеры канадской геологоразведочной компании Northquest одобрили частное размещение в пользу российского золотодобытчика Nordgold, говорится в сообщении Northquest.

В результате сделки Nordgold получит 22,3% уставного капитала канадской компании (в дальнейшем за счет варрантов доля может вырасти примерно до 30%).

Nordgold уже выплатила первый транш в размере 500 000 канадских долларов (около $459 000) в оплату 2,78 млн акций допэмиссии и 1,39 млн варрантов на акции Northquest. Каждый варрант первого транша дает Nordgold право купить одну акцию Northquest по цене 0,24 канадского доллара (цена закрытия торгов акциями Northquest на бирже Торонто во вторник - 0,16 канадского доллара). В будущем на реализацию варрантов первого транша Nordgold может потратить 333 000 канадских долларов ($306 000 по текущему курсу).

В рамках второго транша (этот этап сделки и подлежал одобрению акционеров Northquest) Nordgold за 2 млн канадских долларов ($1,8 млн) получит еще 10 млн акций и 5 млн варрантов на акции Northquest. Выплата второго транша ожидается примерно 14 июля 2014 г. Варранты второго транша могут быть реализованы по 0,27 канадского доллара, то есть на выкуп акций Nordgold может потратить 1,35 млн канадских долларов ($1,24 млн).

Итого в рамках сделки Nordgold потратит 2,5 млн канадских долларов (около $2,3 млн). Если компания потом реализует все свои варранты на акции Northquest, общие затраты составят около 4 млн канадских долларов ($3,8 млн).

Northquest принадлежит золотой проект Pistol Bay на севере Канады. Лицензия на Pistol Bay охватывает площадь 860 кв. км в пределах малоразведанного зеленокаменного пояса Эннадай-Ранкин. Точной оценки ресурсов и запасов месторождения пока нет. Но в одном поясе с проектом находятся действующий рудник Meadowbank (запасы 2 млн унций) и проект на этапе разработки Meliadine (3 млн унций), принадлежащие канадской золотодобывающей компании Agnico Eagle.

С 2011 г. Northquest уже вложила в Pistol Bay 7,8 млн канадских долларов ($7,15 млн). Компания намерена направить средства, полученные от Nordgold, на дальнейшую разведку этого месторождения, а также на общехозяйственные и управленческие расходы.

По итогам сделки Nordgold получит право назначить одного представителя в совет директоров Northquest и участвовать в новых допэмиссиях канадской компании пропорционально своей доле.