Alstom отклонила предложение о продаже активов на 14 млрд евро

Французский концерн Alstom отклонил предложение Siemens и Mitsubishi, передает "Немецкая волна" со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Allgemeine Zeitung. Как сообщил газете источник, близкий к Alstom, руководство концерна рассматривает план Siemens и Mitsubishi как попытку раздробления предприятия. "Как можно по-другому воспринимать предусмотренное разделение бизнеса по производству газовых турбин?" - цитирует издание слова собеседника.

Накануне Siemens и Mitsubishi увеличили общую сумму, которую предлагают за энергетические активы Alstom, до 14,2 млрд евро ($19,3 млрд), сообщила The Wall Street Journal. Однако власти Франции сочли недостаточным предложение концернов по сделке с Alstom. Планы взаимодействия компаний необходимо доработать, сообщил Reuters источник в администрации президента страны Франсуа Олланда.

Siemens и Mitsubishi 16 июня объявили, что готовы совместно приобрести энергетический бизнес Alstom за 7 млрд евро. Siemens планирует купить весь газотурбинный бизнес Alstom за 3,9 млрд евро денежными средствами, а Mitsubishi планирует сформировать альянс с Alstom, купив доли в трех других дивизионах французской компании (паровой и атомной энергетики, сетевой энергетики, гидроэнергетики) на общую сумму 3,1 млрд евро. Помимо этого Siemens пообещала рассмотреть возможности для создания «европейского чемпиона в транспортном секторе» путем объединения своих активов в сфере транспортного машиностроения с активами Alstom. Mitsubishi также планирует стать долгосрочным акционером Alstom, купив до 10% акций Bouygues, которой принадлежит около 30% акций французской компании.

В то же время General Electric (GE) собирается представить французскому концерну свое улучшенное предложение, сообщало AFP со ссылкой на информированные источники. В апреле 2013 г. компания уже направляла обязывающее предложение Alstom о покупке энергетического бизнеса: в $13,5 млрд были оценены сами активы, более того, у подразделения на счетах находится $3,4 млрд денежных средств.

Сейчас GE готова отдать Alstom свое производство сигнальных устройств для железных дорог, в котором был заинтересован французский концерн. Кроме того, GE планирует предложить французской компании создать два совместных предприятия - в области "умных" сетей энергоснабжения и в области водяных турбин.

Компания также заявила, что не планирует повышать цену за энергетические активы Alstom, которые она хочет приобрести, но предложит дополнительные гарантии по созданию рабочих мест и инвестициям, пишет Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с позицией американской компании. По их словам, GE может согласиться на увеличение инвестиций во Франции, если сделка будет одобрена.

Французский машиностроительный концерн Alstom является одним из мировых лидеров в производстве железнодорожного транспорта и энергетического оборудования. Чистая прибыль компании в 2013-2014 финансовом году снизилась на 28%, до 556 млн евро, выручка выросла на 4% и составила 20,3 млрд евро.