Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

General Electric и Siemens борются за энергетический бизнес Alstom

Siemens заявила о готовности официально вступить в борьбу за Alstom, а General Electric добавила важный козырь - пообещала создать 1000 рабочих мест во Франции
Генеральный директор GE Джеффри Иммелт
Joshua Roberts / Bloomberg

Гендиректор GE Джеффри Иммелт во время сегодняшней встречи с президентом Франсуа Олландом пообещал в случае заключения сделки по покупке энергетических активов Alstom создать в стране в течение трех лет дополнительно 1000 рабочих мест. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на человека, знакомого с ходом беседы. Ранее министр экономики Арно Монтебур угрожал заблокировать сделку, если GE не гарантирует сохранение рабочих мест во Франции. Представитель правительства отказался давать комментарии по предложению Иммелта, повторив, что власти считают уровень занятости «очень важным» фактором в переговорах.

Сейчас у Alstom во Франции около 18 000 сотрудников, из них 8000 - в энергетическом подразделении. У GE в стране работают 10 000 человек.

Руководители General Electric и Siemens уже несколько недель обсуждают с французским правительством варианты сделок, а во вторник они выступали со своими предложениями перед Парламентским комитетом - органом из депутатов парламента, создаваемым для рассмотрения законопроектов и проведения слушаний.

Кристоф де Местр, руководитель Siemens France, рассказал об идее немецкой компании создать двух «европейских чемпионов мирового масштаба», сообщает Financial Times. Siemens хочет получить энергетические активы Alstom, предложив взамен свой бизнес по производству железнодорожного транспорта и определенную сумму денег. Siemens сделает окончательное предложение к 16 июня, сказал он.

Siemens может сделать предложение уже на этой неделе, сообщил FT близкий к переговорам человек. Однако ее гендиректор Джо Кезер не так давно начал менять стратегию компании, поэтому ему еще необходимо убедить акционеров и сотрудников в целесообразности сделки с Alstom. Кроме того, она может привлечь внимание антимонопольных органов.

GE официально предложила в конце апреля выкупить энергетическое подразделение Alstom за $16,9 млрд, недавно по просьбе французского правительства она продлила его срок до 23 июня.

Иммелт заявил парламентариям, что гендиректор Alstom Патрик Крон поддержал предложение его компании, поскольку «знает, что долгосрочный успех в энергетике требует большего масштаба и ресурсов, чем есть у Alstom». Иммелт добавил, что объединенный бизнес GE и Alstom станет более конкурентоспособным на развивающихся рынках, где ожидается сильный рост спроса на электроэнергию. Поэтому вырастет влияние Франции в мировой энергетической промышленности, а также компания увеличит расходы на исследования и разработки, пообещал Иммелт. «Alstom не будет поглощена GE. Скорее, объединенный бизнес станет настоящей мировой силой, базирующейся во Франции», - сказал он.

Главным препятствием для Siemens может стать нежелание самой Alstom заключать с ней сделку. «Они [Siemens] не относятся к этому серьезно. Они не предлагают того, чего от них ждут. Их главная цель - это поспособствовать неудаче GE [в попытке заключить сделку]», - сказал FT один из людей, близких к акционерам Alstom. «Мы думаем, что Siemens будет труднее осуществить свои планы. Мы крайне низко оцениваем вероятность того, что она в конце концов сделает [официальное] предложение», - сказал перед слушаниями в комитете Оливье Эсну, аналитик Exane BNP Paribas.

Правда, у французских властей есть и другие опасения. Так, Монтебур волнуется, чтобы технологии национальной атомной энергетики не попали в руки иностранцев, отмечает WSJ. Он боится, что это может поставить под угрозу поставки турбин Alstom компании Electricite de France, которая использует их в строительстве атомных реакторов. По этому поводу Иммелт сказал комитету, что понимает важность независимости атомной промышленности во Франции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать