General Electric предложила купить энергетические активы Alstom за $16,9 млрд

General Electric сообщила, что выставила французской Alstom официальное предложение о покупке ее энергетических активов за $16,9 млрд (12,35 млрд евро). Речь идет об активах в сфере термальной, возобновляемой энергии и электросетей, которые GE оценила в $13,5 млрд (9,9 млрд евро) за вычетом $3,4 млрд денежных средств. Покупатель готов заплатить за них деньгами.

В пресс-релизе говорится, что совет директоров Alstom отреагировал на предложение "положительно". Изучать возможную сделку будет комиссия из независимых директоров под руководством Жана-Мартена Фольза, ответ она даст до 2 июня. Также там отмечено, что владелец 29% Alstom, компания Bouygues, поддерживает сделку. Предполагается, что сделка может быть закрыта в 2015 г.

Ранее источники Reuters сообщали, что совет директоров Alstom принял предложение GE и обещал не искать альтернатив. Cейчас агентство передает, что Alstom пообещала изучить предложение американцев до конца мая, но окончательно отказывать Siemens не стала.

Alstom заявила, что если сделка состоится, то после этого она сосредоточится на своем транспортном подразделении. Средства от продажи активов французская компания собирается направить на развитие своего транспортного бизнеса, выплату долгов и выплаты наличных акционерам, говорится в заявлении Alstom.

Гендиректор GE Джефф Иммелт выразил надежду, что сделка совершится, и отметил продуктивность переговоров, которые прошли с участием французского правительства.

Накануне германский Siemens сообщил, что его набсовет решил направить Alstom оферту. Германская компания просила Alstom дать ей четыре недели на оценку энергетических активов.

Alstom производит оборудование для тепловой и атомной энергетики, а также для возобновляемой энергетики, кроме этого компания выпускает поезда высокоскоростного сообщения TGV. Также у Alstom есть доля в СП с российским "Атомэнергомашем" ("дочка" "Росатома"). У Siemens также имеются энергомашиностроительные активы в России: она имеет контроль в СП с "Силовыми машинами" Алексея Мордашова.

В выходные Siemens направил письмо Alstom, в котором предложил приобрести энергетический бизнес компании и оформить часть сделки как обмен активами, сообщает WSJ. По информации газеты, Siemens оценил энергетический бизнес Alstom в 10-11 млрд евро ($13,8-15,2 млн).

На прошлой неделе неофициально сообщалось, что GE может предложить за активы Alstom $13 млрд (для GE эта сделка может стать одной из крупнейших за последнее десятилетие). The Wall Street Journal (WSJ) пишет, что в четверг генеральный директор Alstom Патрик Крон прилетел из США, где вел переговоры с GE о продаже энергетического подразделения более чем за $12 млрд. Компании cобирались обо всем договориться к воскресенью, но вмешалось правительство Франции. Министр экономики Арно Монтебур выразил неудовольствие, что компании начали переговоры, не уведомив его, напомнил, что без ведома правительства не совершается ни одна значимая сделка, и вызвал топ-менеджеров компаний к себе.

WSJ писала, что, несмотря на попытки президента Франсуа Олланда "оживить вялую экономику Франции" обещанными сокращениями налогов и другими мерами, дружественными бизнесу, часть министров в его правительстве привержены политике сохранения контроля государства за экономикой, которая проводится во Франции после Второй мировой войны. В соответствии с этой политикой государство старается вмешиваться в дела компаний, даже если в них нет госучастия, если возможные сделки грозят увольнениями французским работникам.

Сейчас Иммелт заявил, что сделка, по его мнению, будет способствовать появлению новых рабочих мест на рынке труда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать