Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Франция отказала GE в покупке энергоактивов Alstom

Правительство хочет для Alstom сбалансированного партнерства по аналогии с предварительным предложением Siemens об обмене энергетическими и транспортными активами
Thibault Camus / AP

Президент Франции Франсуа Олланд сегодня назвал предложение General Electric (GE) о покупке энергетических активов Alstom неудовлетворительным и добавил, что у правительства есть полномочия организовать более привлекательную сделку. «У нас достаточно возможностей, чтобы оказать давление и добиться того, чтобы в итоге было принято хорошее для Alstom, французской промышленности и энергетической диверсификации страны решение», - заявил Олланд в интервью телеканалу BFMTV.

На прошлой неделе GE предложила купить подразделение Alstom по выпуску турбин и другого оборудования для электростанций почти за $17 млрд: в $13,5 млрд оценены сами активы, кроме того, у подразделения на счетах находится $3,4 млрд денежных средств. На его долю приходится около 70% годовой выручки Alstom, остальное - у транспортного подразделения, которое, в частности, производит высокоскоростные поезда TGV. Совет директоров Alstom предварительно одобрил сделку и начал ее анализ, который продлится месяц.

В интервью Олланд сослался на письмо министра экономики Арно Монтебура руководству GE. Министерство хочет “сбалансированного партнерства” по аналогии с совместным предприятием по производству авиадвигателей, которое у GE есть с французской Safran (компании в нем владеют по 50%), говорится в этом письме, которое опубликовала газета Les Echo. «Правительство хотело бы рассмотреть с вами способы организации сбалансированного партнерства, отвергая чистое поглощение, которое приведет к разделению и исчезновению Alstom”, - написал Монтебур. GE могла бы в рамках сделки передать Alstom часть своих железнодорожных активов, например, по производству локомотивов и систем сигнализации, предложил он.

Монтебур дал понять, что отдает предпочтение альтернативному предложению от Siemens. В прошлые выходные немецкая компания предварительно предложила провести обмен активами, передав Alstom транспортные и приобретя у нее энергетические. Энергетическое подразделение Siemens оценил в сумму до $15 млрд, разницу готов оплатить деньгами.

Олланд также дал понять, что хотел бы рассмотрения предложения Siemens. «Я бы предпочел, чтобы предложения были улучшены. Есть другое предложение, которое мы постараемся сделать официальным», - сказал он BFMTV.

Правительство Франции имеет право блокировать поглощение национальных компаний в секторах, которые считаются стратегическими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать