Киев намерен требовать в суде пересмотра транзитного контракта с Россией

Гендиректор "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев не исключает, что Киев может обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт с "Газпромом" по транзиту газа. "Мы не смогли добиться от наших российских коллег внесения изменений в транзитный контракт за последние несколько лет, что является основанием считать необходимым также перенести этот вопрос в другую плоскость, возможно, в Стокгольмский арбитраж", - заявил Коболев журналистам в понедельник.

В то же время Коболев подчеркнул, что "Нафтогаз" попробует урегулировать спор по транзитному контракту с "Газпромом" путем переговоров. Он затруднился спрогнозировать, когда дело может дойти до суда, отметив, что процедура обращения в арбитраж в этом контракте отличается от процедуры в контракте на поставку газа, которой Украина недавно воспользовалась в споре с "Газпромом" о цене газа.

"Нафтогаз" 16 июня, сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату, подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт с российским газовым холдингом на поставку газа. В частности, украинская государственная компания требует снизить цену на российский природный газ и взыскать с "Газпрома" $6 млрд переплаты за топливо, которое тот поставил с 2010 г.

Со своей стороны "Газпром" обратился в Стокгольмский суд с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности. Решение было принято по причине хронических неплатежей украинской госкомпании. Ее просроченная задолженность за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд.