«Газпром»: с транзитом газа через Украину все в порядке

Российская сторона объяснила данные об оседании газа на Украине: это временный дисбаланс, который не является нарушением и связан с "техническими перерасчетами" между сторонами
Vincent Mundy / Bloomberg

Украина не проводила отбор российского газа. "Там всё в порядке, идет увеличение объемов из-за плановой остановки "Северного потока", в связи с этим перераспределение по ГИСам (газоизмерительная станция. - "Ведомости"), плюс снижение фактического отбора европейцами в выходные. Понятно, что в этой ситуации может возникать временный дисбаланс, который не является нарушением", - пояснил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "По данным ЦДУ ТЭК на настоящее время отбор российского газа на территории Украины не зафиксирован. Речь идет о технических перерасчетах", - подтверждает эту информацию представитель Минэнерго. Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил на пресс-конференции, что это связано с неполным урегулированием вопроса о подаче, контроле и выполнении заявок на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", передает "Интерфакс". Транзит газа по контракту с Украиной оплачен до середины осени.

Как сегодня сообщал "Интерфакс", оперативные данные ЦДУ ТЭК, основанные на информации «Газпрома», свидетельствовали, что 19 июня на Украине оказалось 3,8 млн куб. м российского газа, 20 июня - 4,5 млн куб. м , а 21 июня (последняя отчетная дата) - 1 млн куб. м .

Ранее Куприянов сообщил, что транзит российского газа через Украину идет в контрактных параметрах, объем за прошедшие сутки составил около 205 млн куб. м (данные «Прайма»). «Укртрансгаз» не нарушает существующих обязательств по транзиту природного газа в Европу, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины». По данным пресс-службы, ежесуточные «технические» отклонения между поступлением и транзитом природного газа по территории Украины с момента отключения поставок газа в страну были как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Пока «Газпром» остановил одну из двух ниток "Северного потока", а полностью остановит для планового техобслуживания поставки газа в Европу по этой морской магистрали с 24 по 28 июня. До 4 июля будет работать по одной нитке, свидетельствуют данные германских газотранспортных операторов. В прошлый понедельник «Газпром» перевел Украину на предоплату - перестал поставлять газ в адрес украинских потребителей, направляя в украинскую ГТС газ только для европейских клиентов.

Отношения «Газпрома» с Украиной в этом году обострились из-за неплатежей Киева. "Газпром" остановил поставки на Украину впервые после газовой войны зимой 2009 г. Для их возобновления нужно будет внести предоплату ($1,45 млрд (за ноябрь-декабрь) и еще $500 млн аванса (за апрель-май)). Одновременно российская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж - о взыскании с «Нафтогаза» $4,45 млрд долга за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 г. ($1,45 млрд) и апреле-мае 2014 г. ($3 млрд).

В январе "Газпром" экспортировал через Украину лишь 42% газа (данные "Интерфакса"). В прошлом году через Украину на экспорт шло чуть более 50% российских поставок. Общие поставки "Газпрома" в Европу составили в 2013 г. 162,7 млрд куб. м. При этом доля компании на рынке увеличилась с 26 до 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать