Правительство предлагает допускать к госзакупкам только часть офшоров - "Интерфакс"

Правительство предлагает допускать к участию в государственных и муниципальных закупках только офшоры, которые раскроют информацию о своих выгодоприобретателях, а также о лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа и членах коллегиального исполнительного органа. Как сообщает "Интерфакс", об этом говорится в законопроекте, о подготовке которого первый вице-премьер Игорь Шувалов проинформировал президента Владимира Путина в письме от 14 июля.

Раскрытие сведений о руководстве и бенефициарах не будет обязательным при закупках заказчиками, осуществляющими свою деятельность за пределами России, при заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина России за рубежом, а также в отдельных случаях закупок у единственного поставщика.

Раскрывшие эту информацию компании предлагается включать в реестр. Если при исполнении контракта окажется, что офшорный поставщик исключен из реестра, в том числе по причине предоставления недостоверной информации, заказчик будет обязан разорвать с ним контракт.

Предлагаемые ограничения должны касаться не только самих госзаказов, но и субподрядов по крупным контрактам. Если цена контракта превысит установленный правительством размер, в него будет включаться условие о праве поставщика заключать договоры субподряда только с офшорами из реестра, говорится в письме Шувалова. Он обещает, что если президент одобрит эту идею, правительство подготовит законопроект к внесению в Госдуму.

В конце января на портале проектов нормативных актов было опубликовано сообщение, что Минэкономразвития приступило к разработке документа об ограничении участия офшоров в госзакупках.

Выбор редактора