Алекперов: "Лукойл" пока не планирует сокращать инвестпрограмму из-за риска санкций

"Лукойл" сохраняет планы по реализации инвестиционной программы, но изучает возможные последствия санкций, сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов. По его словам, пока сложно сказать, как повлияют санкции на деятельность компании. "Мы еще дооцениваем все последствия, которые могут сложиться", - сказал он. "Лукойл" пока не планирует сокращать инвестпрограмму, добавил он.

"Пока мы 10-летнюю программу, которую ведем, а в сентябре будет еще одно слушание, рассматриваем в той редакции, которая была на январь месяц", - уточнил Алекперов.

Санкции ЕС запрещают экспорт ряда видов оборудования для разведки нефтяных месторождений, что должно в долгосрочной перспективе задержать развитие российской нефтяной отрасли. Санкции касаются оборудования или услуг, используемых для глубоководного бурения, бурения в Арктике и разработки сланцевой нефти. Экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы для таких нефтяных проектов, потребует предварительного разрешения национальных органов экспортного контроля стран ЕС.

Инвестиции "Лукойла" в 2014 г. планировалось на уровне $19 млрд. В 2014-2016 гг. "Лукойл" планирует направить на инвестиции $51 млрд. Из этой суммы $42 млрд планируется на upstream-проекты (разведка и добыча), включая $18 млрд на зарубежный upstream. Капвложения в сектор downstream (переработка и сбыт) "Лукойлом" запланированы в рассматриваемый период в размере около $9 млрд. "Лукойл" осенью планирует представить обновленную программу развития на 10 лет.