Уже второй инвестфонд захотел купить австралийского производителя вина Treasury Wine Estates

Американский фонд прямых инвестиций TPG Capital предлагает $3,17 млрд (3,4 млрд австралийских долларов) за австралийского производителя вина Treasury Wine Estates Ltd. (TWE). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. TWE перед этим сообщила, что получила предложение о покупке за $3,17 млрд, или 5,2 австралийского доллара за акцию от глобального частного инвестфонда, но не назвала его. ВВС отмечает, что это второе крупное предложение о покупке для Treasury Wine Estates. Ранее в августе компания получила совместное предложение от фондов прямых инвестиций KKR и Rhone Capital Ltd. Сначала они предложили 4,7 австралийского доллара за акцию TWE, а затем улучшили свое предложение.

Treasury Wine Estates принадлежат бренды Penfolds, Wolf Blass, Rosemount и Lindeman's. В 2013 г. компания продала 385 млн бутылок вина и получила выручку в 1,76 млрд австралийских долларов. TWE работает в 16 странах мира, в ее штате более 3500 сотрудников. Сейчас в компании из-за проблем с бизнесом идет реструктуризация, в результате которой будут уволены 175 сотрудников. В прошлом году из-за слабых продаж в США TWE пришлось уничтожить тысячи литров вина с истекшим сроком годности и затем списать убыток почти в $145 млн. Как объясняла WSJ, у американских потребителей выработался вкус к более дорогим винам, а из-за высокого курса австралийского доллара они стали предпочитать вино из Южной Америки.

Аналитик из мельбурнской компании IG Markets Эван Лукас отмечает, что за TWE пристально следили частные инвесткомпании с ее выхода из группы Fosters в 2011 г. По его словам, инвесторов этот актив привлекает в связи с ростом популярности вин среди потребителей.