До санкций Россия собиралась закупать во Франции элементы для комплектов "Ратник"

Россия не планирует закупать у Франции комплекты экипировки бойца, заявил на выставке "Оборонэкспо-2014" в Жуковском глава делегации "Рособоронэкспорта", замгендиректора компании Игорь Севастьянов. Он объяснил, что это касается комплектов защиты пехотинца, которые по-французски называются "Фелин", по-русски - экипировка бойца. По его словам, речь не идет о закупке комплектов в массовом количестве и даже единичных образцов. Минобороны России решило разрабатывать собственную экипировку, сказал Севастьянов.

"В результате переговоров, согласований, изучения возможностей, ценовых и технических характеристик российская промышленность доказала, причем документально, в результате сравнительных испытаний, что наша экипировка по ряду показателей превосходит французскую", - заявил представитель "Рособоронэкспорта". Он признал, что "у французов есть элементы, которые нам еще нужно научиться производить".

"РИА Новости" приводит слова Севастьянова о том, что до санкций Россия планировала закупать некоторые французские элементы для экипировки "солдата будущего" под названием "Ратник".

В начале 2011 г. сообщалось, что Минобороны рассматривает возможность приобретения ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN, разработанной во Франции. Позже начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил, что Минобороны самостоятельно разрабатывает боевую экипировку солдата (БЭС).