CКР возбудил дело в отношении руководителя турфирмы "Ветер странствий"

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя турфирмы "Ветер странствий" по факту мошенничества, сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, гендиректора турфирмы Любовь Агафонову подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

О проблемах "Ветра странствий" стало известно накануне. Сотрудники компании сообщили, что Агафонова не выходит на связь со среды, и объявили о прекращении работы.

От приостановки работы «Ветра странствий» могут пострадать до 400 человек, сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По подсчетам сотрудников туроператора, за границей находятся около сотни его клиентов. Еще 300 человек купили туры на период до Нового года, но часть поездок оплачена не полностью. Компания «Либерти страхование», застраховавшая ответственность «Ветра странствий», готова принимать документы от пострадавших. Между тем Ассоциация туроператоров России (АТОР) привела мнение экспертов о том, что бегство гендиректора не является страховым случаем и клиенты компании могут остаться без компенсаций.

У находящихся за границей клиентов туроператора куплены и оплачены билеты на регулярные авиарейсы, так что участие «Турпомощи» не понадобится, цитирует ИТАР-ТАСС сообщение представителя РСТ. Однако у туристов могут возникнуть проблемы с отелями. «Уже есть первый сигнал: гостиница в Португалии сообщила туристам, что их проживание не оплачено», - сказала Тюрина.