Самолет "Оренбургских авиалиний" вылетел на Сайпан за туристами "Авиачартера-ДВ"

Самолет "Оренбургских авиалиний" вылетел из Благовещенска на остров Сайпан за первой группой клиентов туроператора "Авиачартер-ДВ", сообщает Российский союз туриндустрии. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина напомнила, что союз накануне обращался к Минтрансу с просьбой повлиять на авиаперевозчика и заставить его выполнить обязательства перед пассажирами в соответствии с Воздушным кодексом России. В эфире "Эха Москвы" Тюрина сказала, что у всех туристов, находящихся на Сайпане и Гуаме, на руках полноценные обратные билеты, в отличие от ситуации с туроператором "Лабиринт". Из Воздушного кодекса следует, что такой билет удостоверяет наличие договора воздушной перевозки между пассажиром и авиакомпанией и компания "обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете", объясняют в РСТ.

"Сейчас на островах Гаум и Сайпан, входящих в состав США, находится порядка 800 российских граждан, которые были доставлены туда "Оренбургскими авиалиниями" из Благовещенска, Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска, - говорится в сообщении РСТ. - Благодаря вмешательству Министерства транспорта России все они будут возвращены в Россию в ранее запланированные даты".

"Оренбургские авиалинии" 15 августа объявила об отмене с 17 августа чартерных полетов на Сайпан и Гуам из-за задолженности заказчика рейсов - владивостокской компании "Авиачартер-ДВ". Этот туроператор заказывал чартерные рейсы "Оренбургских авиалиний" через авиаброкеров. После остановки программ из-за задолженности "Идеал-тура" дальневосточная компания заключила с перевозчиком прямой договор и предоставила письмо, гарантирующее оплату рейсов. Свой долг "Авиачартер-ДВ" постепенно гасил, от взятых на себя обязательств не отказывался и "Оренбургские авиалинии" осуществляли все вылеты вплоть до 15 августа, отмечают в РСТ. По условиям договора авиакомпания должна была предупреждать об отмене рейсов за 60 календарных дней.

"Авиачартер-ДВ" 17 августа сообщил, что подаст на "Оренбургские авиалинии" в суд за нарушение условий договора. Росавиация заявила, что авиакомпания выполнит все свои обязательства по вывозу туристов с Сайпана и Гуама, но отправлять их туда из России не будет.