"Распадская" в первом полугодии получила убыток в размере $67,4 млн по МСФО

ОАО "Распадская" (MOEX: RASP) в первом полугодии 2014 г. получило около $67,4 млн чистого убытка по МСФО против $67,7 млн убытка за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании.

Получение убытка группа объясняет снижением продаж на внутреннем рынке и перераспределением объемов продаж угольной продукции на экспортные рынки с понижающим ценовым трендом.

Консолидированная выручка группы за период сократилась на 18,5% и составила $241,2 млн, 58% из которых пришлось на операции в России и 35% - на Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом в первом полугодии несколько подросла себестоимость реализации - на 0,8% до $246,2 млн.

В результате "Распадская" получила валовой убыток в размере $1,4 млн против $56,7 млн валовой прибыли годом ранее.

Операционный убыток увеличился с $61 млн до $64,2 млн. Убыток до выплаты налогов также вырос - с $81,5 млн до $83,4 млн.

"Распадская" в первом полугодии получила отрицательный показатель EBITDA по МСФО в размере $8,3 млн против положительного годом ранее в размере $26,3 млн. Основным негативным фактором, повлиявшим на EBITDA в отчетном периоде, стало снижение выручки при увеличении себестоимости продаж.

Позитивными факторами, повлиявшими на показатель, были снижение коммерческих расходов в связи с переходом экспортных продаж на условиях FCA, а также снижение прочих расходов.

Денежные средства и их эквиваленты на 30 июня составили $8,2 млн против $5,6 млн на 31 декабря 2013 г.

На 30 июня 2014 г. долгосрочная задолженность представляла собой главным образом еврооблигации на сумму $397 млн (под ставку 7,75% годовых) и внутригрупповые займы от группы Evraz в сумме $96 млн (под ставку 4,7% годовых).

По состоянию на дату публикации отчетности "Распадская" находилась в соответствии со всеми ограничениями (ковенантами) по кредитным соглашениям и имеет возможность свободно рефинансировать свою задолженность. "При этом мы не имеем права увеличивать величину общего долга более чем на $100 млн до момента, когда согласно кредитным соглашениям коэффициент "консолидированный долг к EBITDA" снизится до значения менее 3", - говорится в сообщении группы.

Группа "Распадская" объединяет предприятия единого комплекса по добыче коксующегося угля, включая крупнейшую в стране шахту "Распадская", шахту МУК-96, разрез "Распадский", строящуюся шахту "Распадская-Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия.

Evraz принадлежит 82% акций "Распадской", еще 18% торгуются на Московской бирже.