АФК "Система" не планирует продавать "Башнефть" и не получала предложений о продаже

АФК "Система" не планирует продавать "Башнефть" и не получала предложений о продаже нефтяного бизнеса. "Нет", - сказал президент АФК Михаил Шамолин в ответ на вопросы "Интерфакса" о том, рассматривает ли "Система" возможность продажи нефтяной компании и поступали ли предложения о продаже от участников рынка.

При этом он отказался от комментариев на тему судебных разбирательств вокруг "Башнефти".

"Башнефть", которая ранее рассчитывала провести SPO на сумму более $1 млрд в сентябре этого года, недавно заявила о переносе планов размещения "в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой". Кроме того, в последнее время у компании появились проблемы судебного характера: в начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", принадлежащие "Системе" и ее структурам, в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств в отношении армянского общественного деятеля Левона Айрапетяна. Дело было возбуждено на основании показаний бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который сейчас отбывает пожизненное заключение.

Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту "Домодедово". Для него уже избрана мера пресечения в виде ареста. Дело рассматривает Басманный суд Москвы. По словам источника «Ведомостей», близкого к правоохранительным органам, Айрапетян выступал посредником в сделке по покупке компанией АФК «Система» предприятий башкирского ТЭКа у структур Урала Рахимова.

В конце июля на допрос по делу Рахимова вызывался и основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков. Он назвал арест акций «Башнефти» попыткой рейдерского захвата.