Политика
Бесплатный
Михаил Серов|Алексей Никольский

Бывшему гендиректору "Башнефти" Уралу Рахимову предъявлено обвинение - "Интерфакс"

Следствие считает сына экс-президента Башкирии причастным к легализации незаконно полученных денежных средств и растрате
Ведомости

Правоохранительные органы заочно предъявили бывшему генеральному директору нефтяной компании "Башнефть" Уралу Рахимову официальное обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

Представитель СКР на звонок корреспондента "Ведомостей" не ответил.

По его данным, экс-руководителю "Башнефти" инкриминируется присвоение в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК России) и легализация незаконно полученных денежных средств (п. "б" ч. 4 ст.174.1 УК России). "Обвинение предъявлено заочно, так как фигурант находится в розыске", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело в отношении Урала Рахимова и бизнесмена Левона Айрапетяна, которого следствие считает соучастником Рахимова, было возбуждено Следственным комитетом в апреле этого года. Дело было возбуждено на основании показаний бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который сейчас отбывает пожизненное заключение.

Айрапетян был задержан 15 июля в аэропорту Домодедово. Для него уже избрана мера пресечения в виде ареста. Дело рассматривает Басманный суд Москвы. По словам источника «Ведомостей», близкого к правоохранительным органам, Айрапетян выступал посредником в сделке по покупке компанией АФК «Система» предприятий башкирского ТЭКа у структур Урала Рахимова.

По ходатайству Следственного комитета суд в середине июля также арестовал около 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе». 25 июля она оспорила арест акций в Басманном суде. Слушание назначено на 27 августа.

В конце июля на допрос по делу Рахимова вызывался и основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков. Он назвал арест акций «Башнефти» попыткой рейдерского захвата.

«Система» в сентябре планировала разместить акции «Башнефти» на Лондонской фондовой бирже и выручить за бумаги компании $1-2 млрд. Но 31 июля совет директоров «Башнефти» рекомендовал отложить размещение из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Представитель «Системы» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать