Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

Экс-президент Башкирии Рахимов дал показания по делу о хищении акций "Башнефти"

Следователи допросили Муртазу Рахимова, сын которого, Урал, подозревается в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти», в качестве свидетеля
Следователи допросили в качестве свидетеля бывшего президента Башкирии Муртазу Рахимова
Сергей Портер / Ведомости

Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов допрошен по уголовному делу о незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти», возбужденному в апреле в отношении его сына Урала Рахимова, сообщил «Интерфаксу» адвокат Рахимова-старшего Сергей Макаренко. Допрос проходил в Уфе и длился несколько часов, его проводили следователи из Следственного комитета России, сказал он. «Рахимова допросили в качестве свидетеля, на все вопросы он ответил, хотя мог воспользоваться ст. 51 Конституции России (дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников), так как дело заведено в отношении его сына», - пояснил адвокат. Он не исключил новых допросов его клиента.

Представитель "Системы" отказался от комментариев.

15 июля в аэропорту «Домодедово» по этому делу был задержан, а затем арестован предприниматель Левон Айрапетян, которого следствие считает основным соучастником Урала Рахимова. По словам источника «Ведомостей», близкого к правоохранительным органам, Айрапетян выступал посредником в сделке по покупке компанией АФК «Система» предприятий башкирского ТЭКа у структур Урала Рахимова.

Уголовное дело было возбуждено на основании показаний бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, сообщил ранее представитель Басманного суда Москвы, который рассматривает дело Рахимова. По ходатайству Следственного комитета суд в середине июля также арестовал около 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе». 25 июля она оспорила арест акций в Басманном суде. Слушание назначено на 27 августа.

В конце июля на допрос по делу Рахимова вызывался и основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков. Он назвал арест акций «Башнефти» попыткой рейдерского захвата.

«Система» в сентябре планировала разместить акции «Башнефти» на Лондонской фондовой бирже и выручить за бумаги компании $1-2 млрд. Но 31 июля совет директоров «Башнефти» рекомендовал отложить размещение из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать