ЦБ разрешил "Башнефти" разместить 45 млн акций на LSE

Банк России 5 сентября зарегистрировал дополнительный выпуск и проспект обыкновенных акций ОАО "АНК "Башнефть", размещаемых путем открытой подписки. Как говорится в сообщении регулятора, выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-00013-А.

ЦБ также разрешил размещение и организацию обращения обыкновенных акций "Башнефти" нового выпуска (номер 1-01-00013-А) в количестве 45 млн штук за рубежом, но не более 25% от общего количества размещенных и находящихся в обращении обыкновенных акций АО.

В начале июля «Башнефть» обратилась в Центробанк России за разрешением на обращение до 45 млн своих акций на Лондонской фондовой бирже. «Башнефть» также подавала в ЦБ заявление на регистрацию дополнительного выпуска до 37 млн своих обыкновенных акций. Это размещение, скорее всего, пройдет на Московской бирже, сообщали "Интерфаксу" два источника, знакомых с подготовкой к сделке.

Ранее в мае «Башнефть» в рамках подготовки SPO в Лондоне завершила реорганизацию компании и ликвидировала перекрестную структуру владения. В результате «Система» стала прямым собственником 71,76% голосующих акций «Башнефти», еще 12,57% принадлежит АФК через ее «дочку» «Система-инвест». «Башнефть» в ходе выкупа бумаг по обязательной оферте у миноритариев получила 4,09% своих голосующих акций.