"Турпомощь": Эвакуация может потребоваться примерно 3600 клиентам "Южного креста"

Помощь в возвращении в Россию может потребоваться примерно 3600 клиентам туроператора "Южный крест трэвел". Об этом ИТАР-ТАСС заявил замруководителя ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко. По его словам, обычно эвакуировать приходится до 30% от общего числа туристов, находящихся за границей. У остальных либо есть обратные билеты, либо они могут продолжить отдых за свой счет. По словам Осауленко, средств "Турпомощи" хватит для эвакуации туристов "Южного креста", силы МЧС привлекаться не будут. Он рассчитывает, что "ситуация полностью разрешится" в ближайшие пять-семь дней.

По данным ассоциации "Турпомощь", купили туры, но не смогут выехать на отдых около 12 000 человек, за границей находится около 5800 клиентов "Южного креста".

"Южный крест трэвел" сообщил о прекращении работы вечером 10 сентября, сославшись на неспособность выполнить обязательства перед клиентами и партнерами из-за спада спроса. Осауленко назвал основной причиной краха компании перекредитованность. Страховой суммы может не хватить на полные выплаты всем клиентам туроператора, заявил ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора страховой компании "РЕСО-гарантия" Игорь Иванов. В этой компании была застрахована ответственность туроператора на 100 млн руб.