Финансовая деятельность ОАК не пострадает от санкций ЕС - вице-президент

Ограничение заимствований Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на рынках иностранного капитала не окажет существенного влияния на финансовую деятельность корпорации, заявил вице-президента ОАК по экономике и финансам Дмитрий Елисеев.

"Потребность в заемном капитале корпорация целиком покрывает за счет привлечений на рынке капитала РФ. Так, в структуре консолидированного кредитного портфеля корпорации доля заемного капитала, приходящегося на банки-нерезиденты, составляет менее 1%. Основной объем заимствований Корпорации приходится на банки с преимущественным участием государства - порядка 60%, и почти 20% приходится на долю облигаций, эмитированных в РФ. В этой связи ограничение заимствований ОАК на рынках иностранного капитала не окажет существенного влияния на финансовую деятельность корпорации", - сказал он.

Ранее президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян заявил, что возможное введение санкций против российского авиастроения не отразится на производстве боевых самолетов, поскольку оно не зависит от поставок зарубежных комплектующих.

"Я считаю, что в области военного авиастроения мы однозначно не должны зависеть от зарубежных поставок, и, собственно, эта линия нами полностью реализуется", - сказал Погосян.

Говоря о гражданском авиастроении, Погосян отметил, что тут необходимо увеличивать локализацию на территории России производства комплектующих, но делать это так, чтобы локализация не отразилась на стоимости и качестве выпускаемой авиатехники.

"Я думаю, что мы должны увеличивать локализацию, но не должны загонять себя в рамки, когда мы будем принимать решения по локализации в ущерб качеству, стоимости и эффективности ", - отметил Погосян.