Производители и ритейлеры обязались не допустить необоснованного роста цен на продукты

Российские торговцы, поставщики и производители продовольственных товаров подписали меморандум, обязавшись не допустить необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях санкций и эмбарго, сообщает ИТАР-ТАСС. Документ подписали представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие ритейлеры, такие как "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro, а также представители таких отраслевых ассоциаций, как "Руспродсоюз", "Русбренд", Союзмолоко, Рыбный союз и другие представители основных производителей и поставщиков продовольствия. Они также пообещали не допустить искусственного дефицита, стараться обеспечивать постоянное качество сырья и продуктов, наращивать инвестиции в отечественное производство продукции, а там, где это необходимо, увеличивать поставки из-за границы. Торговые сети также обязались облегчить доступ на полки магазинов продукции предприятий, обеспечивающих высокое качество и доступную цену.

"Участники рынка считают, что возможно самостоятельное регулирование процессов на рынке. Вопрос не в том, что не должно быть повышения цены. Оно (повышение) не должно быть необоснованным", - объяснил агентству исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. Участники рынка уверены, что административные меры по контролю над ценами не могут реально обеспечить ни гарантированное наличие товаров на полке, ни их неизменное качество и доступную цену, цитирует ИТАР-ТАСС проект меморандума. Там говорится, что непродуманные решения могут привести только к "криминализации рынка и уходу бизнеса в тень", поэтому рынок решил предпринять совместные действия для сохранения стабильной ситуации.

После введения запрета на импорт ряда сельхозпродуктов из Европы и США правительство обдумывало возможность ввести госрегулирование цен на продукты питания и обязать поставщиков сохранять цены на санкционные группы товаров на одном уровне в течение года, а ритейлеров - ограничить наценку 10%. Однако затем на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича была достигнута договоренность, что контроль над ценами будут осуществлять сами участники рынка через подписание меморандума. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина тогда отметила, что речь пока не идет о полном отказе от подписания правительственного постановления о госрегулировании цен.

16 сентября Дворкович поддержал действия участников рынка и подписанный ими меморандум, передает "Интерфакс". Чиновник выразил надежду, что "ответственное саморегулирование позволит избежать применения жестких мер государственного регулирования".