Минпромторг предложил увеличить таможенную пошлину на зарубежные товары

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров предложил увеличить ввозную таможенную пошлину на ряд зарубежных товаров. "Мы должны будем пересмотреть таможенно-тарифное регулирование. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении ставок ввозных пошлин по ряду позиций товарной номенклатуры до уровня связывания в рамках ВТО", - сказал он на заседании Госсовета в четверг.

Политик отметил, что "при этом прорабатывается возможность и снижения пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, необходимых для выпуска финальных образцов промышленной продукции".

Вопрос увеличения пошлины на импортные товары Мантуров предложил обсудить в рамках ВТО. "Наша страна имеет право с 1 января следующего года инициировать переговоры по изменению своих тарифных обязательств в рамках ВТО. Хотелось бы получить в этой части Вашу поддержку", - обратился он к президенту России Владимиру Путину.

Министр добавил, что сейчас поддержку товаропроизводителям должны оказать новые механизмы стимулирования, которые заложены в законопроект о промышленной политике. "Это и предоставление налоговых льгот, и инструмент специальных инвестконтрактов, и субсидирование НИОКР, и возвратное финансирование через Фонд развития промышленности, капитал которого уже начнет наполняться до конца этого года", - пояснил он.

Накануне эксперты российского офиса Roland Berger Strategy Consultants предположили в интервью "Ведомостям", что таможенные пошлины на автомобили из ЕС и США могут быть повышены до уровня, предшествующего вступлению в ВТО (30-35%). Хотя, по их словам, этот вопрос на вечер среды чиновники еще не обсуждали. Рынок при таком сценарии развития событий сократится, но разница будет меньше, чем при других вариантах. Большую часть импорта компенсируют местные заводы и импорт из Азии; это увеличит доходы бюджета на 55 млн евро и простимулирует локализацию, сказал член правления российского офиса Roland Berger Strategy Consultants Эдуард Черкин. «Повышение пошлин, конечно, противоречит условиям вступления России в ВТО. Но такой сценарий реален, хоть и маловероятен», - заключил он.