Минпромторг предложил ограничить закупки импортных товаров компаниям с госучастием

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров выступил за расширение ограничений по закупкам импортной продукции на государственные компании. "Поскольку мы уже сильно продвинулись в этой части (в части ограничения государственных закупок ряда видов импортной продукции. - "Интерфакс"), аналогичные меры необходимо реализовать и в отношении компаний с государственным участием", - сказал он на заседании Госсовета в четверг.

Мантуров отметил, что ограничение обеспечит "дополнительный спрос на отечественную продукцию за счет совершенствования механизма госзакупок". Он заметил, что эти действия не будут идти вразрез с правилами ВТО.

Министр также заявил, что в настоящий момент ситуацию на продовольственном рынке России удается удерживать без дефицита и роста цен. При этом он уточнил, что необходимо наращивать отечественное производство в рыбной отрасли, а также молочной продукции, включая сыры.

Мантуров добавил, что сейчас власти продолжают поддерживать экспорт российских товаров, в том числе высокотехнологичной продукции как военного, так и гражданского назначения. "Несмотря на политическую напряженность, мы продолжаем в плановом режиме осуществлять мероприятия по продвижению российских товаров на глобальном рынке", - отметил он.