Акция по полному импортозамещению принесет только вред экономическому развитию страны - ВШЭ

Экономисты из ВШЭ и министр промышленности и торговли Денис Мантуров разошлись в оценках роста промпроизводства по итогам 2014 г. Рост промпроизводства в России в 2014 г. может составить 1,8-2%, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на прошлой неделе в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным.

Свое мнение министр обосновал обнадеживающей статистикой за полугодие - рост за январь - июнь на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Темпы роста промышленности в целом в 2014 г. составят примерно 1%, считают в Центре конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, подготовившем информационно-аналитический материал по результатам конъюнктурных обследований деловой активности промышленных предприятий.

"Промышленность вступает в осень с дефицитом источников роста и грузом внутренних и внешних проблем, тормозящих развитие отрасли", - пишут экономисты ВШЭ. Слабым аргументом в пользу роста промышленности они считают активизацию процесса импортозамещения. По их мнению, в сегодняшних финансово-экономических условиях, в которых находится Россия, задача полного импортозамещения невыполнима. И это делать и не нужно, так как "данная акция принесет только вред экономическому развитию страны".

"В существующей в настоящее время глобальной экономике выигрывают только те страны, которые входят в стратегическую экономическую, инвестиционную и научно-техническую кооперацию с ведущими экономиками мира. Чтобы создать высокотехнологическую продукцию, необходимо соперничать с лучшими ее образцами. Если же доступ этой продукции на внутренний рынок искусственно ограничен, то качество отечественной продукции неизбежно снизится из-за отсутствия коммерческой мотивации у производителей", - говорится в обзоре.

Также отмечается, что нужно иметь в виду, что девальвационный эффект для начала процесса импортозамещения наступает в период роста доллара к рублю не менее чем на 35-40%, т. е. не раньше достижения цены за доллар примерно в 46-48 руб. Если рассматривать импортозамещение как частичную структурную перестройку промышленности, что само по себе находится в абсолютно правильном контексте реформирования экономики, то, как пишут авторы исследования, эффект от данной акции можно получить не раньше чем через два-три года, особенно в части увеличения доли отечественной высокотехнологической продукции.

При этом для реализации этих целей необходим рост частных и бюджетных инвестиций не только в производство "железа", но и, главное, в человеческий капитал, в тех, кто будет создавать и эксплуатировать данную продукцию, указывают в ВШЭ.