Суд рассмотрит по существу иск по делу Требса-Титова 30 октября

Арбитражный суд Москвы решил назначить рассмотрение по существу иска миноритария "Башнефти" Райли Иноземцевой о незаконности передачи лицензии на месторождения им. Требса и Титова от "Башнефти" на СП "Башнефть Полюс" 30 октября.

В ходе заседания в четверг "Башнефти", Роснедрам и "Лукойлу" было отказано на стадии предварительного рассмотрения в прекращении дела, а также в его переводе по месту регистрации компании в Башкирию. Кроме того, суд решил не исключать Роснедра из числа ответчиков по исковому заявлению.

В деле "Башнефти" появился новый миноритарный акционер Валерий Исламов, который выступает на стороне ответчиков - "Башнефти", Роснедр и "Башнефть Полюса".

Райли Иноземцева оспаривает внесение Федеральным агентством по недропользованию изменений в лицензионное соглашение на освоение месторождений Требса и Титова, а также решение совета директоров "Башнефти" о переоформлении лицензии на "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие "Башнефти" и "Лукойла").

"Башнефть" получила лицензию на разработку месторождений Требса и Титова на конкурсе 2010 г., но затем привлекла к проекту в качестве партнера "Лукойл", продав ему блокпакет "Башнефть-Полюса". В марте 2012 г. миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова подала иск к Роснедрам с требованием отозвать лицензию на месторождения у "Башнефть-Полюса", поскольку, по ее мнению, переоформление лицензии прошло с нарушениями, а материнская компания при этом потеряла в инвестиционной привлекательности. В мае 2012 г. Роснедра отменили приказ о передаче лицензии "Башнефть-Полюсу" и приняли решение возвратить лицензию "Башнефти". Вновь переоформить лицензию на СП "Башнефти" удалось лишь в мае 2014 г.

В июле этого года "Башнефть" и "Лукойл" направили письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой расследовать "корпоративные атаки" на СП "Башнефть-Полюс".