Якутия определилась с кандидатами на пост президента "Алросы"

Якутия внесла предложения по кандидатуре будущего президента алмазодобывающей компании "Алроса". Об этом президент Якутии Егор Борисов заявил на пресс-конференции. Имена кандидатов он не назвал, чтобы "не раздражать всех и вся".

Борисов напомнил, что у республики есть соглашение с правительством в лице Росимущества, что все наиболее значимые вопросы в управлении компанией будут согласовываться с регионом. "И раньше назначение руководителя с нами согласовывалось, и сейчас будет согласовываться. Мы являемся крупным акционером компании, с одной стороны, с другой стороны куратором является (вице-премьер Юрий) Трутнев", - сказал он.

Борисов с Трутневым разговаривал и назвал своих кандидатов. По его мнению, "обсуждение будет достаточно сложным", потому что много желающих попасть в руководство "Алросы".

22 сентября Федор Андреев объявил об уходе с поста президента компании, сославшись на проблемы со здоровьем. Он руководил компанией с 2009 г. Контракт с ним истек в июле 2014 г., с тех пор он работал по продленному на неопределенный срок договору. Почему правительство не дало директиву членам совета директоров, за кого голосовать при выборе президента «Алросы», не известно. "Ведомости" писали со ссылкой на информированный источник, что в конце июля Трутнев предложил президенту Владимиру Путину заменить президента «Алросы» в связи с тем, что «финансово-экономическое состояние [компании] ухудшается» и чистый долг «Алросы» растет. В письме чиновника также говорилось, что компания необоснованно наращивает долговую нагрузку. В ответ на это письмо помощник Путина Андрей Белоусов в конце августа предложил Минфину, Счетной палате и Росимуществу провести анализ эффективности компании.

Одним из основных кандидатов на должность президента компании считается руководитель Росимущества Ольга Дергунова, напоминает "Интерфакс". По данным некоторых якутских СМИ, в начале октября она должна встретиться с трудовым коллективом Единой сбытовой организации (ЕСО) "Алроса" в городе Мирном. Визит представителей Росимущества в ЕСО может быть связан с проверкой деятельности "Алросы", которую агентство ведет вместе с Минфином и Счетной палатой и которую инициировал Юрий Трутнев. Проверяющие должны изучить несколько крупных сделок компании, в том числе IPO, покупку якутского производителя алмазов "Нижне-Ленское" и сделки с газовыми активами "Алросы".

Основные акционеры "Алросы" - государство (43,9%) и Якутия (25% плюс 1 акция). Еще 8% акций компании принадлежат якутским улусам. В октябре 2013 г. в ходе IPO крупные пакеты "Алросы" купили фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". Free float "Алросы" - около 23%.