Shell приостановила сотрудничество с "Газпром нефтью" в ХМНС

Англо-голландская Shell приостановила сотрудничество с российской нефтяной компанией "Газпром нефть" в рамках совместного предприятия "Ханты-Мансийский нефтяной союз" (ХМНС). По словам предправления и гендиректора "Газпром нефти" Александра Дюкова, в рамках данного СП никакой критичной ситуации не возникло. "Мы прошли очень серьезный путь по наработке опыта на сланцах. У нас есть впереди возможности сокращения издержек по этим проектам на 16-20%", - подчеркнул он.

Сейчас Shell изучает возможность продолжения работы в рамках СП Salym Petroleum Development по сланцевым проектам."В рамках SPD они сейчас изучают возможность продолжить работы и согласовывают возможность работы с соответствующими регуляторами, которые у них принимают решение", - отметил Дюков. Работа SPD не подпадает под ограничения на сотрудничество с Россией, введенные ранее ЕС, так как добыча ведется на месторождениях с традиционной добычей. Уточняется лишь вопрос, касающийся разработки запасов баженовской свиты, пояснил предправления "Газпром нефти".

Ранее в конце сентября Shell заявляла, что санкции повлияли на планы компании по разработке месторождений баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. «Мы видим влияние санкций ЕС и США, введенных в отношении России, как на текущую, так и на планируемую деятельность Shell в России, включая планы разработки месторождений баженовской свиты в ХМАО. В настоящее время мы ведем диалог с европейскими государственными органами и нашими партнерами относительно степени влияния этих санкций», - сообщили в пресс-службе.