Улюкаев назвал возможной приватизацию пакета "Роснефти" до конца года

Приватизация пакета компании "Роснефть" до конца года в принципе возможна, заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев. "В высокой степени готовности у нас только "Роснефть". Это публичная компания, которая начала уже соответствующую подготовительную работу. Сроки жесткие, но для публичной компании такое возможно. В принципе, возможно, я считаю [приватизировать пакет до конца текущего года]", - cказал он в ответ на просьбу прокомментировать сделанное накануне заявление президента России Владимира Путина о возможности приватизации в ближайшее время крупных пакетов энергокомпаний.

Ранее 19 сентября руководитель Росимущества Ольга Дергунова говорила, что приватизация «Роснефти» обсуждается на 2015 г. «По приватизации “Роснефти” мы уже уведомили компанию “Роснефтегаз” о необходимости подготовки и разработки сделки. И, по сути, “Роснефтегаз” вместе с банками уже должен начинать готовить структуру сделки. Но судя по тому, что сегодня мы находимся в конце сентября и структура сделки еще не обсуждена и не предложена, то вероятность совершения этой сделки в 2014 г. крайне низка», - подчеркнула она.

Дергунова также не согласилась с Минфином, который заложил в проект бюджета 2015 г. 100 млрд руб. от планируемой приватизации «Роснефти». Она объяснила, что, пока структура сделки не определена, средства от нее закладывать нецелесообразно. Отвечая на вопрос, с какой цифрой Росимущество согласилось бы, руководитель ведомства сказала: «С нулем, потому что структура сделки не определена». «Мы согласились с 29 млрд руб., которые мы поставили как дивиденды компании “Роснефтегаз” на следующий бюджетный цикл», - добавила она.

Улюкаев, комментируя позицию Дергуновой, заявил, что все средства от планируемой приватизации 19%-ного пакета «Роснефти» могли бы поступить в бюджет. «Мы исходим из того, что это является одним из важнейших источников балансирования бюджета на будущий год. И ее возможно осуществить таким образом, чтобы в бюджет 2015 г. поступили все средства [от приватизации]», - отметил он.