Россия и Китай подписали соглашение по восточному маршруту поставок газа

Правительства России и Китая подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского газа из России в КНР по так называемому восточному маршруту - магистральному газопроводу «Сила Сибири», сообщил "Интерфакс".

Свои подписи под документом поставили министр энергетики России Александр Новак и руководитель государственного энергетического управления КНР У Синьсюн.

По условиям соглашения стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации необходимой газотранспортной инфраструктуры, включая трансграничный участок газопровода. Данное соглашение действует в течение 40 лет. По истечении этого срока действие соглашения автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если только стороны не решат иначе.

Кроме того, министр финансов России Антон Силуанов и руководитель государственного налогового управления КНР Ван Цзюнь подписали соглашение между правительствами двух стран об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов.

21 мая 2014 г. "Газпром" и CNPC подписали контракт на поставку газа по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Стоимость контракта составляет $400 млрд. Планируемый срок начала поставок - 2018-2019 гг.