"Нафтогаз": Украина могла бы провести зиму без российского газа

Украина могла бы пройти зиму без российского газа в условиях жесткой экономии, если бы рискнула, высказал мнение в интервью "Украинской правде" предправления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"Мое главное недовольство в этом процессе (переговоры по зимнему пакету) заключается в том, что по большому счету мы пошли по менее рискованному варианту. Мы могли бы этой зимой попытаться, внедряя определенные меры экономии, контролируя ключевые неэффективные элементы потребления, а их у нас очень много, снизить потребление и пройти зиму без российского газа. Меня за такую позицию часто критикуют, но для страны это было бы очень полезно. Дело в том, что нам нужно избавиться от ряда мифов, которые внедрялись в сознание украинцев очень давно. Миф, что без российского газа все умрут. Это не так. Нам самим себе надо доказать, что это не так", - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что в более рискованном варианте, на который Украина в итоге не пошла, зима прошла бы тяжело. "Тяжело. Я на Facebook получаю много комментариев о том, что батареи недостаточно горячие. Хотя это не связано с газом, это просто особенности запуска. То есть нам пришлось бы очень жестко экономить газ", - сказал он.

Коболев добавил, что договоренности в Брюсселе были достигнуты как временное решение и затем все решится в стокгольмском суде. "Но, возвращаясь к Европе, их позиция следующая: смотрите, ребята, вы разбираетесь в суде, это самое главное. Все ваши договоренности, которые вы сейчас достигли, суд потом пересмотрит. Поэтому давайте сейчас подпишем компромиссный вариант. Да, вам не очень нравится цена, да, вы не хотите потом долгов... Можете ли вы найти деньги на временное решение, которое потом будет пересмотрено? Условно говоря, вложить деньги в то, чтобы не было проблем? Мы как Европа говорим вам, мы эти деньги даем - через МВФ, через мировые банки, ЕБРР, мы уже дали вам на это деньги, мы дали вам 3 млрд для расчетов, мы вам даем еще 1,9 млрд. Давайте обойдемся без рисков", - рассказал он.