ВС России признал законным продовольственное эмбарго, отклонив жалобу Мурманского рыбокомбината

Верховный суд России признал законным введение правительством страны продовольственных санкций своим постановлением от 7 августа 2014 г. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении Верховного суда, оглашенном во вторник.

Суд оставил без удовлетворения жалобу ОАО "Мурманский рыбокомбинат", который считает, что постановление о продовольственных санкциях нарушает права и законные интересы компании в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявители просили исключить из санкционного списка живую рыбу, странами происхождения которой являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия.

Мурманский рыбокомбинат 2 сентября объявил об остановке работы из-за отсутствия норвежского сырья. Комбинат специализируется на переработке и реализации рыбы и морепродуктов.

7 августа Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Данная мера стала ответом на введенные против России санкции.

Между тем, по мнению автора жалобы, генерального директора ОАО "Мурманский рыбокомбинат" Михаила Зуба, постановление правительства "противоречит указу президента". "Мы не хотим ни скандалов, ничего. Мы просто хотим работать во благо нашего государства. Мы верим нашему президенту и очень просим суд помочь нам", - сказал Зуб.

По словам гендиректора комбината, в президентском указе говорится о введении как запретительных, так и ограничительных мер. "А коль правительство постановило жестко запретить, то с этим уже невозможно работать. Это постановление уничтожило нашу деятельность. Из последних сил выживаем, но долго это не продлится", - сказал Зуб.

По его словам, обращение в суд стало "сложным и взвешенным решением", к которому пришлось прибегнуть после многих попыток решить вопрос с помощью обращений к чиновникам и в различные государственные органы.

Между тем, по словам представителя правительства, принятое в начале августа постановление не противоречит никаким вышестоящим нормативным актам и было принято в соответствии с российским законодательством. "Правительство действовало в соответствии с указом президента об обеспечении специальных экономических мер для обеспечения безопасности Российской Федерации", - сказала представитель правительства. Она отметила, что "никаких конкретных норм, которым бы постановление противоречило, заявителем не приведено".

"Если заявителем ставится вопрос о конституционности постановления, то дело подлежит прекращению, так как является предметом рассмотрения Конституционного суда и не может быть решено в рамках данного производства", - добавила представитель правительства в суде.