Минфин поддерживает местные сборы для малого бизнеса

Минфин поддерживает местные сборы для малого бизнеса, но считает, что нужно обсуждать ставки и виды деятельности. Об этом заявил на слушаниях в Общественной палате директор департамента министерства по налоговой и таможенно-тарифной политике Илья Трунин.

Сборы за определенные виды деятельности обсуждались 11 ноября на совещании у премьера Дмитрия Медведева, рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника. По их словам, было принято решение провести дополнительные консультации с бизнесом. Один из источников газеты не исключил, что сборы появятся только после 2018 г. или от них вовсе откажутся.

Медведев ранее предложил ввести сборы для торговли, общественного питания, общественного транспорта и туристического бизнеса. Сборы задумывались как альтернатива налогу с продаж, против которого резко выступил бизнес. На прошлой неделе председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс. Сборами по проекту должны ежеквартально облагаться 22 вида деятельности. С 2015 г. их было предложено ввести только в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. Для их распространения были бы нужны отдельные федеральные законы. Сборы для объектов торговли и общественного питания предлагались в размере 600 000 руб., если объект не имеет торгового зала, или 6000 руб. за 1 кв. м торгового зала. Уплата сбора должна осуществляется не позднее 25 числа месяца, "предшествующего периоду обложения", при этом периодом обложения сбором признается квартал. На муниципальном уровне ставки сборов могут быть увеличены, но не более чем в 10 раз, или уменьшены вплоть до 0, а также могут быть установлены дифференцированные ставки.

Поправки должны были обсуждаться в бюджетном комитете Госдумы в прошлую пятницу - спустя два дня после того, как их внес Макаров (связаться с ним не удалось), но затем их рассмотрение перенесли на неделю - до 14 ноября. Если законопроект будет принят, фискальная нагрузка на малый бизнес может превысить его совокупный доход, предупреждал президент «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, под сборы могут попасть около 70% малого и среднего бизнеса.