"Лукойл": Оборудование для разработки трудной нефти нельзя заменить китайским

НК "Лукойл" видит риски при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов с использованием технологии многозонного гидроразрыва пласта (МГРП) из-за введенных санкций, говорится в ежеквартальном отчете компании. "Применяемое на сегодняшний день оборудование МГРП на проектах компании не имеет аналогов, производимых предприятиями России или Китая", - отмечается в документе.

"Лукойл" планировал создать СП с французской Total по разработке Баженовской свиты в Западной Сибири. Предполагалось, что в течение двух лет компании инвестируют в геологоразведочные работы $120-150 млн. Пилотный проект предполагался на Галяновском лицензионном участке, правами пользования недрами на котором обладает ОАО "Ритэк" (входит в группу "Лукойл"), а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами пользования недрами на которых обладает концерн Total (их общая площадь составляет 2700 кв. км).

Летом США и ЕС ввели санкции против российских компаний, в том числе «Роснефти». Секторальные санкции ЕС от 1 августа запрещают ввоз в Россию технологий и оборудования для арктического шельфа, глубоководного бурения и месторождений с трудноизвлекаемой нефтью.